Uncategorized

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОТОВЫМ И МОНОЛИТНЫМ ПОЛИКАРБОНАТОМ

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОТОВЫМ И МОНОЛИТНЫМ ПОЛИКАРБОНАТОМ

Сотовый или монолитный карбонат – какой выбрать?

Поликарбонат – синтетический полимер, в состав которого входят угольная кислота и фенолы. Исходный материал представляет собой прозрачные капсулы, которые расплавляются на предприятиях для формовки плит разной толщины и размеров. На рынке представлено два вида поликарбоната – сотовый и монолитный. Между ними есть как немало общего, так и принципиальные отличия.

Особенности сотового поликарбоната

Материал называется так потому, что состоит из ячеек – сот, которые образовались, когда два листа скрепили ребрами жесткости. Благодаря сотам листы отличаются повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Прочие характеристики:

·       Низкая цена – именно этот фактор сделал сотовый поликарбонат одним из самых популярных строительных материалов. В этом заключается различие между сотовым материалом и монолитным – второй стоит дороже.

·       Способность пропускать свет и одновременно непрозрачность – поэтому листы часто используются для сооружения ограждающих конструкций, заборов: то, что происходит на участке, разглядеть сквозь них невозможно.

·       Способность сохранять тепло, благодаря чему поликарбонат часто используется для строительства парников и теплиц. Это свойство обеспечивают ячейки, аккумулирующие воздушную прослойку.

·       Легкость. Значительная часть листа – пустоты, поэтому материал мало весит, удобен при хранении и легок в монтаже.

·       Способность выдерживать как высокие, так и низкие температуры, а также их перепады, что актуально для средней полосы.

Разновидности и применение

Сотовый поликарбонат – материал, состоящий из нескольких слоев, от двух до семи. От их числа зависит толщина листа – от 4 до 50 мм. Ребра жесткости располагаются под прямым углом или под наклоном. Вне зависимости от их расположения, панели небольшой толщины очень пластичные, они легко скручиваются и подходят для изготовления арочных конструкций.

Для повышения ударопрочности внутренние пустоты могут быть заполнены аэрогелем. Такой поликарбонат стоит дороже, но улучшается не только способность противостоять механическим воздействиям, но и теплопроводность, и по этому показателю листы можно сравнить со стеклопакетами.

Применение

Очень часто сотовый поликарбонат используется для сооружения парников, оранжерей, зимних садов и теплиц благодаря его низкой теплопроводности. Из него изготавливаются козырьки над крыльцом, навесы над стоянками, кровля дачных беседок и остановок общественного транспорта.

Поликарбонат широко используется в рекламной индустрии – благодаря пластичности материала и легкости в обработке из него можно изготавливать конструкции разных размеров и форм. Малый вес позволяет применять его для покрытия больших площадей – бассейнов, спортивных площадок, сооружения ограждений для дачных участков.

Листы отличаются легкостью в обработке – их можно сверлить, резать, пилить и фиксировать на любых поверхностях, используя специальные крепежи. За ним просто ухаживать – достаточно иногда промывать поверхность водой с мягким моющим средством. Материал может быть оснащен УФ-защитой, он имеет особую маркировку и предназначен для сооружения конструкций, расположенных под открытым небом.

Монолитный поликарбонат

В отличие от сотового поликарбоната, монолитный представляет собой сплошной лист без внутренних пустот. Внешне материал поход на акриловое стекло, а по свойствам и эксплуатационным характеристикам превосходит его:

·       Отличается высокой прочностью, способностью справляться с ударными нагрузками. Он нередко используется в качестве ограждений, например, для стадионов.

·       Способность противостоять постоянным нагрузкам. Это свойство важно для мест, где часты сильные ветра или скапливается много снега. Под влиянием этих факторов материал не деформируется и не сломается, если монтаж был осуществлен правильно.

·       Высокая прозрачность, особенно если материал бесцветный и не имеет тонировки. По этому качеству монолитный поликарбонат вполне может соперничать со стеклом.

·       Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -40 градусов, не теряя своих свойств.

·       Небольшой вес обеспечивает легкость транспортировки, хранения и монтажа.

·       Эстетичность внешнего вида – листы часто используются в современном дизайне для создания оригинальной стильной обстановки.

Ультрафиолетовая защита наносится на листы с обеих сторон. Благодаря этому они сохраняют первоначальную светопропускную способность на протяжении 15 лет эксплуатации.

Технические характеристики и применение

Материал выпускается в форме листов, толщина которых варьируется от 1 до 12 мм. Светопроницаемость достигает 90%, поэтому может использоваться как альтернатива стеклу – но с учетом того, что на поверхности могут оставаться царапины, а со временем она тускнеет. Другие сферы, в которых применяется поликарбонат:

·       Для сооружения элементов кровли жилых и общественных зданий.

·       Создание внутренних перегородок в музеях, офисах, на предприятиях.

·       Строительство защитных конструкций.

·       Создание защитных экранов уличных фонарей.

·       Монтаж козырьков и навесов.

·       Сооружение экранов для звукопоглощения, которые располагаются вдоль шоссе.

·       Монтаж перекрытий над переходами.

·       Изготовление вывесок, рекламных конструкций.

Листы могут иметь рельефную поверхность и в целом они хорошо поддаются формовке, поэтому часто используются для создания криволинейных элементов, позволяя воплощать необычные дизайнерские фантазии.

Сравнение

Сравнивать сотовый и монолитный поликарбонат имеет смысл по основным параметрам, определяющим выбор для сооружения той или иной конструкции:

·        Антивандальные свойства. Ячеистый поликарбонат применяется там, где нет необходимости организовывать защиту от вандализма – например, для теплиц и парников в личных хозяйствах. Монолитный же обладает антивандальными свойствами, хорошо переносит механические нагрузки и удары, поэтому конструкции из него устанавливают, в том числе, в местах массового скопления людей.

·       Теплоизоляционные характеристики. Если сравнивать сотовый и монолитный поликарбонат по свойству теплопроводности, то ячеистый материал превосходит в этом плане. Монолитный также может использоваться при строительстве теплиц, но его теплопроводность выше – а значит, он хуже сохраняет тепло.

·       Светопроницаемость и прозрачность. И сотовый поликарбонат, и монолитный отличаются высокой светопроницаемостью, но первый – не прозрачный, поскольку имеет внутренние ячейки. Второй же по этому параметру можно сравнить с обычным стеклом, и часто он используется именно в этом качестве – например, при сооружении прозрачных элементов на крыше дома или в мансарде.

·       Способность выдерживать снеговые нагрузки. По этому параметру оба вида материала практически не отличаются: при правильном монтаже они отлично справляются со своими задачами в зимний период. Но монолитный более устойчив к постоянным нагрузкам – например, когда большая масса снега давит на него на протяжении длительного времени. Поэтому для снежных зим он подойдет лучше и не потребует демонтажа на зимний период.

·       Уход и поддержание чистоты. Как сотовый поликарбонат, так и монолитный очень просты в уходе – их достаточно промыть теплой водой с моющим средством, чтобы вернуть первоначальный блеск. Однако небольшие дефекты, царапины, маленькие сколы на ячеистом видны меньше из-за его непрозрачности и неоднородной структуры.

·       Эстетичность. Оба материала привлекательны внешне, выглядят стильно и современно. Они могут быть прозрачными, матовыми или окрашенными в разные оттенки с помощью добавления в пластик пигментов на этапе производства. Можно без труда выбрать вариант, отвечающий общей стилистике участка или дома.Что выбрать, сотовый или монолитный поликарбонат? Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от цели, для которой приобретается материал. Каждый из них имеет массу достоинств и справится со своими задачами, если выбрать его правильно. Подробнее о свойствах материалов расскажут наши консультанты и окажут помощь при выборе подходящего для решения конкретных задач. Свяжитесь с ними по указанным телефонам, чтобы получить консультацию и оформить заказ на покупку или изготовление конструкции из поликарбоната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *